Вячеслав Яковлев: а что случилось?
С конца мая в психологическом сообществе, к которому я себя отношу (когнитивно-поведенческая терапия третьей волны) не утихают обсуждения. Трудно было говорить все эти дни. Но наконец-то с помощью коллег кое-что внятное получилось сформулировать.
Если кратко, то человек, у которого я обучалась одному из методов психотерапии, преподаватель, психотерапевт и супервизор, один из лидеров сообщества, вице-президент Ассоциации Травма Терапевтов был обвинен в харрасменте, а именно, в многократных нарушениях по отношению к своим клиенткам, студенткам, супервизанткам.
Сообщество раскололось. С одной стороны оказались те, кто выступает от лица и в защиту пострадавших, говорит на разных площадках о недопустимости поведения Яковлева; с другой — те, кто требует конфиденциальности к обвиняемому и считает поведение первых травлей. Есть и те, кто стремится отмежеваться и занять подчеркнуто нейтральную позицию. А в центре этой рамки, как водится, те, кто молча наблюдает за происходящим.
Моя позиция по кейсу В. Яковлева
- В любой непонятной ситуации — принимать во внимание поступающие жалобы от представительниц уязвимой группы, особенно, если они находятся в отношениях с дисбалансом власти (в этом кейсе это не одна жалоба, их множество).
- Вне зависимости от правдивости поступающих жалоб вспомнить об этике поведения психолога по отношению к клиенткам и студенткам.
- Напомнить прошлым, действительным и будущим клиентам и клиенткам психологов: если вам кажется, что психолог ведет себя как-то не так по отношению к вам, то вам не кажется.
- Обсудите свои подозрения с психологом, оцените реакцию.
- Обратитесь в этический комитет ассоциации (ассоциаций), в которой психолог состоит.
- Обсудите ваши сомнения с людьми, которым доверяете.
- Смените психолога.
Мы с коллегами сформулировали обращение к профессиональному сообществу. Его можно и нужно распространять.
Что с Яковлевым сейчас?
Ситуация вокруг кейса Вячеслава Яковлева все еще остается неразрешенной. Виной тому — отсутствие регулирования в РФ сферы психологической помощи.
В идеальном мире официальный орган инициировал бы независимое расследование поступивших жалоб, на время расследования Яковлева отстранили бы от практики. В зависимости от результатов, Яковлева лишили бы лицензии и навсегда закрыли в ход в профессию, либо определили бы условия, на которых он мог бы вернуться в профессию (например, личная терапия, супервизия, ограничение на работу с женщинами, практика под надзором супервизора).
Но мы не в идеальном мире. Поэтому имеем, что имеем. И единственный на данный момент инструмент регулирования — это огласка.
К концу июня 2024 года ряд организаций прекратил сотрудничество с Яковлевым, многие коллеги в частном порядке выразили неодобрение действиями Вячеслава. В том числе, высказался основатель терапии принятия и ответственности Стивен Хайес (привожу выдержку с переводом, скачать целиком документ а формате pdf можно по ссылке):
Во-первых, при поступлении нескольких жалоб мы исходим из того, что к ним следует отнестись серьезно, и до тех пор, пока они не будут рассмотрены, у нас не будет дальнейших контактов профессионального характера с данным лицом. Во-вторых, мы не будем брать на себя ответственность за проведение такого расследования, поскольку не знаем местной ситуации. В-третьих, это положение не изменится для вовлеченного лица до тех пор, пока не будет проведено законное внешнее расследование, которое завершится выводами и не будут предприняты действия, которые потребуют дальнейшего профессионального взаимодействия. С Яковлевым дело обстоит иначе. Таким образом, основываясь на представленных фактах, я больше не буду иметь с ним дела, пока не будут выполнены эти требования. (Стивен Хайес, перевод с английского.)
При этом Яковлев продолжает оставаться вице-президентом ассоциации травма терапевтов и, по моему мнению, не собирается прекращать свою деятельность в качестве психолога, психотерапевта и преподавателя психотерапии. К сожалению, на данный момент нет механизмов, чтобы повлиять на него в этом вопросе. Другими словами, он продолжит принимать клиенток, работать со студентками и супервизантками.