Ответственность

Об ответственности

Об ответственности
Своим поведением мы влияем на других
В это непростое время хотелось бы сказать об ответственности. Вернее, об одном из ее аспектов: о последствиях, которые вызывают наши слова и действия. О последствиях, о которых, к сожалению, в своем запале или праведном гневе люди не задумываются. Прежде всего, о последствиях социально-психологических.

Народ российский, видимо, психологически находится сейчас в таком периоде, который можно назвать «опьянение свободой»: свободой мысли, свободой слова, свободой вероисповедания, свободой сексуальной ориентации и так далее. Мы почувствовали этот вкус свободы, везде и всюду звучит: «У меня есть мнение, и никто не запретит мне его иметь и высказывать».

Свобода информационная, свобода в общении (которую существенно обогащают и подогревают стремительно развивающиеся социальные сети), свобода мнения и свобода мысли — это прекрасно. Но эта свобода — весьма взрывоопасная субстанция без своего необходимого дополнения — ответственности. Эта свобода без ответственности способна так закрутить человека, что он сам оглянуться не успеет, как лбом влетит в стенку или куда похуже.

Мы четко себе уяснили свое право на свободу мысли и мнения. Но мы пока еще с трудом осознаём или не осознаём вообще, что кроме свободы выражать свои мысли и свои мнения, мы неизбежно, в тот же самый момент, становимся обременены ответственностью за то, что и как мы выражаем; ответственностью за то, какое послание несем мы миру своими мыслями, мнениями и высказываниями. Открыто выражая свои мысли и фонтанируя своими мнениями, мы забываем, что любое наше проявления имеет отклик в окружающих нас людях, вызывает определенную реакцию сначала у наших близких, а потом, по цепочке, и у менее близких, и вообще у незнакомых людей. Мы забываем о том, что свободно самовыражаясь (хорошо ли, плохо ли), мы делаем неизбежный вклад в то, в какой обстановке будем жить дальше. Мы отрицаем свою ответственность за свои же собственные деяния и за то, какую реакцию они вызывают в нашей социально-психологической среде.

Мы говорим себе и окружающим: «Это мое мнение, и я его выражаю. Не мое дело, как вы реагируете на то, что я говорю». Мы, вроде как, привыкли (и популярная психология подогревает эту нашу привычку и убежденность), что «мои эмоции — моя ответственность, твои эмоции — твоя ответственность; а моя хата с краю, я всего лишь перепост сделал». Но мы забываем, что способны вызывать друг у друга эмоции, что способны побуждать друг друга к определенным действиям, запускать друг в друге мыслительные процессы, и мы постоянно это делаем! Хотим мы этого или нет.

Высказал мнение — жди реакцию. Хочешь получить вокруг себя панику и настроения «мы все умрем»? Высказывай, как тебя бесит и возмущает, и пугает происходящее, какие все кругом рвачи и агрессоры. Это же твое мнение, кто запретит тебе его высказывать?.. Хочешь получить вокруг себя осторовок спокойствия и здравомыслия? Сам соберись с мыслями, прочитай мантру, молитву или выпей горячего чаю, призови людей к сдержанности и осторожности. Хочешь вокруг себя объективности? Расскажи о том, что знаешь, избегая интерпретаций и эмоциальных вольностей, побуждай других искать факты и проверять их, а не поддаваться массовой дезынформированности, подогоретой эмоциогенными высказываниями и картинками, которые мы видим сплошь и рядом по всевозможным СМИ. Выбор за тобой. Выбор за каждым из нас, в какой обстановке, с какими мыслями и настроениями мы хотим жить.

И да, никто не запретит нам высказывать наши мнения и иметь собственные мысли. Кроме нас самих. Это всегда наш ответственный выбор. Решая, что и как говорить, кому и в какой момент, важно не просто зацикливаться на своих непреложных правах и свободах, но и помнить, к каким последствиям — моментальным и отдаленным — приведет их реализация.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.