Обрушивающиеся на себя потоки деструктивной критики — это, по сути, аутоагрессивное поведение.
Что такое деструктивная самокритика
Конструктивная самокритика — это когда мы анализируем свое поведение, находим в нем сильные и слабые элементы, и на основе этого анализа предлагаем себе варианты действий или основания для дальнейшей выработки решений.
Деструктивная самокритика — когда мы ругаем себя: «Посмотри на себя! На что ты похожа? У тебя совсем руки не из того места растут? А раньше нельзя было об этом подумать? Тебя никто даже слушать не станет. Люди посмотрят и скажут, фу!» и так далее, и так далее, и так далее.
У кажд_ой свой набор стандартных (абстрактных в вакууме) претензий к себе, общий смысл которых: «ты неправильн_ая».
Откуда берется аутоагрессия
Есть два ответа на этот вопрос: один сущностный, второй — инструментальный.
Сущностный: аутоагрессия — неродившаяся агрессия в адрес каких-то других. Обычно эти другие — это близкие, любимые, значимые люди, от которых мы зависим (физически или психологически, или оба сразу). Механизм: когда мы злились на других и не имели возможности свою злость выразить, мы повернули эту злость в свой адрес.
«Не может же быть, в конце концов, мама быть неправой, когда орет на меня? Значит, это я сделала что-то неправильно. А-та-та, плохая девочка! Надо было думать, что говоришь и делаешь!«
Инструментальный: отношения с собой мы строим на основе тех моделей отношений (с нами), которые нам демонстрируют другие люди. Как мама/ папа/ бабушка/ тётя/ брат строили с нами отношения, когда мы были личинками человека, так и мы затем выстраиваем отношения с собой. И затем — по этим же моделям выстраиваем отношения с другими людьми, когда вырастаем.»
Другими словами, форму самокритики как аутоагрессивного поведения мы выучиваем, подражая поведению значимых взрослых. Соответственно, ответ на вопрос «Где это я научилась так на себя нападать?» в общем виде звучит так: «У значимых близких людей» (родители, бабушки, дедушки, учителя и прочие тети с дядями.)
Во взрослом возрасте можно раскручивать эту улитку в обратную сторону: исследовать деструктивные способы отношений с собой по характеру отношений с другими и отношения к другим.
Таким образом, отвечая на вопрос, откуда берется аутоагрессия в форме самокритики:
- ее источник — нереализованная злость в адрес других;
- ее форма — форма отношений, которые строили с нами эти другие.
Что делать с аутоагрессией в форме критики
Надо ли с аутоагрессией что-то делать?
Если она мешает вам жить той жизнью, которой вы хотите, и быть такой личностью, какой вы хотите, то да.
Что делать?
- Для начала, замечать и признавать факт ее наличия.
- Далее — пытаться понять ее функцию, ее целевое назначение. Зачем она вам? Какую роль она играет в вашей жизни?
- Оставить нужные вам в вашей жизни функции аутоагрессии, выкинуть ненужные.
- Принять решение о том, как реализовывать полезные функции аутоагрессии другим, более комфортным и эффективным способом.
Хорошая новость в том, что человеческое обращение с собой — это навык, который можно натренировать; а самокритика — навык, который можно перестать использовать.