Сила уязвимости в отношениях

Сила уязвимости

Проанализировав свое десятилетнее исследование человеческих отношений, Брене Браун обнаружила, что люди делятся на две категории.

  1. Одна категория людей оказалась способна на сильные чувства любви и принятия.
  2. Другим людям трудно испытывать любовь и принятие.

По словам Брене Браун, лишь одна вещь отличает эти две категории людей друг от друга: люди, способные испытывать любовь и принятие, полагали, что они сами достойны любви и принятия.
Людей, способных к любви и принятию, Брене Браун назвала искренними. И она выявила, что, в отличие от людей, которым трудно испытывать любовь и принятие, искренние люди обладали четырьмя особенностями:

  1. Искренние люди обладают мужеством быть несовершенными, неидеальными. Мужественный человек позволяет другим людям увидеть его во всей его полноте, до самой глубины души. Он не боится раскрыться перед людьми.
  2. Искренние люди сострадательны. Они умеют быть добрыми и нежными по отношению к самим себе, и это позволяет им сострадать и другим людям.
  3. У искренних людей есть отношения. Чтобы состоялись отношения, необходимо отказаться от своих представлений о том, каким ты хочешь быть, в пользу того, каким ты являешься на самом деле.
  4. Искренние люди уязвимы.

Брене Браун отмечает, что уязвимость занимает особое место в жизни искреннего человека. Именно уязвимость, признание ее необходимости, делает человека искренним, мужественным и позволяет выстраивать близкие отношения с другими людьми. Уязвимость необходима.

Уязвимость – это готовность действовать без гарантий результата, это способность любить безответно, это способность выносить неопределенность жизни (например, спокойно дожидаться звонка врача по поводу результата анализов). Это способность вкладываться в отношения с другим человеком, даже если не уверен, что это отношения «на всю жизнь».

Люди склонны подавлять уязвимость.

Однако уязвимость – это не только источник стыда, страха, но и источник творчества, радости. Вытесняя одну эмоцию, мы становимся не в состоянии переживать и другие. Вытесняя уязвимость, мы вытесняем и радость, счастье, благодарность. И становимся несчастными.

Убегая от своей уязвимости, мы все сильнее боимся, и все больше чувствуем себя уязвимыми. Вместо того, чтобы бегать по замкнутому кругу уязвимости и страха, мы должны сказать себе:

«Ты несовершенен. Но ты самодостаточен. И ты достоин любви и принятия».

P.S. Обязательно смотрите видео.
P.P.S. Автор фото: Катя Васильева.

Страница с комментариями

  1. Видимо, некоторые способны любить и принимать по щелчку пальцем, и поэтому им кажется, что это должно быть такой же элементарной вещью для всех хомо сапиенсов. В то время как для тебя это звучит, словно предложение пройтись пешком по потолку.
    Ну и теперь, когда так расхвалены личностные качества, которыми отродясь не обладал, остаётся только очередной раз ощутить себя неполноценным человеком.

    1. Видимо, да, некоторым повезло. А большинству нет. Любовь к себе и самопринятие даются тяжким трудом. Есть книги, люди, видео, которые делают этот труд чуть более легким. На мой взгляд, книги и выступления Брене многим помогают посмотреть на себя и на привычные стереотипы о себе, вдолбленные в голову родителями и обществом, под другим углом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.