Соционический тип – это предел развития или его основа?

Иногда социотип воспринимается как нечто, что ограничивает развитие личности. Вроде как, есть заданные функции, и «выше головы не прыгнешь».

«Раз я не белый этик, мне никогда не понять тонкостей взаимоотношений между людьми. Если я не черный логик, мне никогда не стать по-настоящему компетентным и знающим в какой бы то ни было области. Если я не белый сенсорик, я никогда не научусь готовить» и т.п.

Основа роста и развития
Социотип — основа роста
Некоторая правда в этом мнении есть. Заключается она в том, что наилучшим (подчеркиваю: максимально возможным в мире людей) образом человек сможет развить только те функции, которые являются сильными в структуре его типа (базовая и творческая).

В остальном же восприятие соционического типа как предела развития является ошибочным. Мало того, что такое восприятие не является оправданным, оно еще и рискует стать удобной отговоркой для того, чтобы не заниматься развитием своей личности в принципе.

«Я же нескладный интуит, чего вы ждете от меня красивых правильных движений? Я же конкретный сенсорик, мне не до этих ваших душевных тонкостей. Я же этик, нечего от меня ждать точных данных и стройной логики» и т.п.


К сожалению, восприятие своего типа как предела развития играет роль психологической защиты для личности, которая никак не может примириться со своими недостатками, признать их наличие в себе.


В качестве же основы для развития знание своего социотипа даёт многое. Это и понимание своих сильных и слабых сторон; знание, где получится само собой, а где надо приложить больше усилий; знание своего типа дает возможность понять, чего личности не хватает для ее полноты, целостности и гармонии, а также те моменты, где личность перегибает палку; понимание своих слабых функций лишает личность иллюзий и неадекватных самооценок (как завышенных, так и заниженных). Знание своего социотипа и социотипа других людей помогает искать для себя правильные образцы для подражания: ведь учиться по своим слабым функциям имеет смысл в первую очередь у тех, у кого эти функции являются сильными.

Кроме того, необходимо помнить, что базовая функция (которая является жизненно важной, витальной для личности) не сможет работать оптимальным для нее образом, если остальные функции в структуре типа будут «западать» и «брыкаться». Важно окультурить, выпестовать, огранить каждую из них. (Интуиту для оптимального функционирования важно «подружиться» со своей сенсорикой, этику — с логикой, логику — с этикой; интроверту раскрыть в себе экстравертные функции, экстраверту — научиться ориентироваться и на себя тоже, а не только на внешний мир и т.д.)

Знание своего социотипа и приведение своей жизни в согласование с ним помогает личности достичь более выдающихся результатов, в большей степени раскрыть свои способности, стать более яркой, красивой и целостной.

1 комментарий к “Соционический тип – это предел развития или его основа?”

  1. Спасибо Вам за замечательные статьи по соционике! И в особенности за эти слова: «Кроме того, необходимо помнить, что базовая функция (которая является жизненно важной, витальной для личности) не сможет работать оптимальным для нее образом, если остальные функции в структуре типа будут «западать» и «брыкаться».» Действительно хороший аргумент для тех кто сомневается — с проработанными одними лишь сильными функциями, человек возможно будет хорошо понимать, «чувствовать» информацию по его сильным функциям, но без проработанных остальных функций не сможет адекватно и эффективно изъявить, выразить практически свое знание. В частности сложно объяснить свой взгляд на вещи другому человеку, если на собственном опыте не пережить его ценности.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.