Соционический тип в экстремальной ситуации

Меняется ли соционический тип?

Есть два варианта, каким образом проявляется соционический тип в экстремальной ситуации. Первый — наиболее частый и характерный, второй — более редкий и нехарактерный.

  • Вариант 1. Социотип становится более ярко проявленным.
  • Вариант 2. Личность проявляется радикально не характерным для себя способом.

Рассмотрим оба варианта подробнее.

Социотип проявляется ярче в экстремальной ситуации

Первый вариант — наиболее логичный с точки зрения работы психики, поэтому более частый и характерный. Экстремальная ситуация требует от личности максимальной проявленности ее самых сильных сторон. В противном случае с экстремальной ситуацией не справиться. Именно в жесткой ситуации на первый план спонтанно выпрыгивают сильные соционические функции (базовая и творческая), даже если в обычных ситуациях они прятались или усердно зажимались человеком. В какой-то момент приходится выбирать: либо тратить силы на спасение, либо на то, чтобы сдерживать свои спонтанные порывы. Обычно выбор спонтанно делается в пользу спасения.

Социотип искажается в экстремальной ситуации

Второй вариант — менее редкий и нехарактерный — когда экстремальная ситуация настолько жесткая, что своими сильными функциями человек не может с ней справиться. Например, нужно перепрыгнуть двухметровый забор, убегая от двух злых собак. Задача максимально жестко сенсорная, и решить ее интуитивным способом (даже если интуиция базовая, и хорошо развита) вряд ли получится. И тогда интуиту приходится на какой-то момент становиться сенсориком (если это возможно, иногда — нет) и проявлять свои сенсорные свойства в максимальном выражении.

В обычной жизни по доброй воле вряд ли кто-то захотел бы это сделать (за исключением ситуаций невротического искажения личности).

Определение социотипа в экстремальных ситуациях

К счастью, социально-психологические ситуации редко бывают такими жесткими, и в большинстве случаев любая соционическая функция — если она базовая или творческая — способна с ними справиться.

Например, ситуация внезапного публичного выступления перед большой аудиторией без подготовки может быть решена разными способами.

  • Логик способен понять, что происходит, прояснить это и начать подавать информацию или рассуждения на заданную тему.
  • Этик начнет взаимодействовать с аудиторией, попытается установить контакт или эмоционально воздействовать на людей.

Собственно, этот принцип — один из основных в процедуре определения типа. Чтобы определить тип личности, дайте ей необычную задачу, которая создаст эффект стресса. Выполняя простые, но необычные задачи, личность склонна проявляться максимально типичным для нее образом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.