Соционике быть или не быть

Имеет ли право на жизнь соционика?

А психологическая типология Юнга? А тест Майерс-Бриггс? А дизайн человека, прасстиосспаде? Снова встал передо мной этот вопрос.

Мне всегда было +/- все равно, чем там занимаются другие соционики и прочие деятели, далекие от психологии. Но свою фамилию хочется ставить под чем-то действительно качественным.

Сомневаюсь ли я в качестве созданной моими учителями типологии психологических типов по Юнгу?

Нет, не сомневаюсь ни капли. Эта система проверена нами годами практики, на жизнях клиентов и своих собственных. После типирования по нашему методу многие говорят, что у нас неожиданно интересный подход, и все похоже на правду, потому что все наглядно и очевидно, и сильно отличается от процедур типирования, которые они проходили раньше, — в лучшую сторону.

Но хочу ли я называть то, чем я занимаюсь, соционикой? — вот вопрос.

С соционикой у нас общего — структура типа, название функций и типов. В общем, всё. В свое время мы нашли компромисс и назвались «Академической соционикой», отсылая к тому, что являемся поклонниками и проводниками академической науки психологии и научного метода познания. (А не вот это вот все типирование по аватарке и ответам на вопросы в форуме.)

Что-то мне подсказывает, что для человека, далекого от науки психологии, не так и важно, как называется система. Лишь бы работала.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.