Психотерапия как форма самопомощи

Терапия — не панацея. И не волшебный ключик, который за(от)кроет все заветные дверки в голове с проблемами. И уже тем более терапия не сможет вскрыть тех психологических трудностей, которых у вас нет.

На терапию приходит всё та же «Я» со всем своим багажом: неврозами, неудовлетворенностями, привычными стратегиями преодолевать жизненные трудности, с такой же местами неаутентичной Я-концепцией, как и в жизни.

Чуда не случится

Случится пахота. Неудобная, болезненная, иногда с катарсисом, а иногда с глухой стеной и полной растерянностью и непониманием, а что же делать и как жить дальше.

Если не делать эту монотонную, неудобную, нудную работу — в терапии или вне ее, — раз за разом вопрошая себя, а кто я такая, чего я хочу, что мое, а что нет, куда мне стремиться, в каком я состоянии и что мне подсказывают мои чувства — ничего не изменится, и терапия не поможет.

Сначала — личность и ее намерения, а затем — инструменты.

С другой стороны, если внутри копится неудовлетворенность, напряжение, неразрешенные задачи, то они и без терапии вылезут. И, как всегда, в самый неподходящий момент: в кризис. Когда, наоборот, нужно взять себя в руки и напрячь свои силы. А напрягать окажется нечего, потому что все они ушли на поддержание статуса кво.

Психотерапия — это инструмент

Терапия — это инструмент, а не панацея. Это не место, где вам что-то подкрутят, чтобы крыша (не) ехала. Это одна из практик самопомощи.

  • Кто и чему будет помогать — решаете вы.
  • Как применить этот инструмент, когда и для чего — решаете вы.
  • Когда отложить этот инструмент и взять в руки другой — тоже решение ваше.

Не отдавайте терапевту (и кому бы то ни было) власть над своей жизнью.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.