Сложность в определении соционических функций

Иногда бывает сложно определить, какая соционическая функция преобладает в типе человека: интуиция или сенсорика, этика или логика. Случается это потому, что, кроме (или вместо) развития сильных функций, человек может нарабатывать навыки, умения, способности по слабым функциям («слабыми» здесь называю все, кроме базовой и творческой).

Полученные человеком в процессе жизни наработки мешают при типировании определить, какая же функция действительно сильная, а какая — слабая. Как следствие, увеличивается количество вариантов социотипа, которые озвучиваются человеку, а также увеличивается время, необходимое для определения социнического типа.

Логика и этика более подвержены зашумляющему действию наработок, чем сенсорика и интуиция. Связано это с тем, что сенсорика и интуиция сильнее взаимосвязаны с физиологическими особенностями организма человека, в то время как этика и логика в большей мере формируются под влиянием социума. Это разделение весьма условно; но характер проявлений, по которым можно определить преобладание функции, у сенсорики/интуиции более физиологичен (связан с работой тела, мышц, внутренних органов), а у логики/этики — в большей мере социален (связан с умением мыслить и устанавливать контакт).

Интуит может наработать хорошую сенсорику, но интуиты с хорошей сенсорикой встречаются реже, чем логики с развитой этикой; сенсорики с хорошей интуицией встречаются реже, чем этики с прилично наработанной логикой.

Торопиться с типированием и причислением себя к тому или иному типу не стоит. Особенно, если речь идет о выборе между этиком и логиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *