Совместимость типов в соционике

По степени совместимости типов интертипные отношения можно разделить на несколько подгрупп.


Наиболее совместимыми друг с другом являются типы из одной и той же квадры.

С точки зрения соционики, наибольшая степень совместимости наблюдается между дуалами, т.к. они одинаковы по рациональности/иррациональности, а в остальном разные, но за счет этой разницы дополняют друг друга: один из них – интроверт, другой – экстраверт; один из них – интуит, другой – сенсорик; один – логик, другой – этик. Как следствие, они поддерживают друг друга в работе, им друг с другом легко и приятно общаться.

Однако активаторы (типы, находящиеся в отношения активации), зеркальщики (зеркальные отношения) и тождики (отношения тождества) также обладают высокой степенью совместимости. При этом совместимость в личных отношениях легче достигается между дуалами и активаторами. Зеркальные и тождественные отношения хорошо подходят для делового взаимодействия; в личных отношениях между зеркальщиками и тождиками порой возникает напряжение.


В меньшей степени, но тоже весьма совместимыми друг с другом являются полудуалы, родственники и типы, находящиеся в деловых отношениях.

Полудуалы похожи на дуалов тем, что у них сохраняется принцип дополнения на уровне базовой функции (первой) и функции дополнения (пятой). Полудуалы дополняют друг друга по жизненно важным вопросам, но при этом в способах решения сложных проблем обладают взаимоисключащими свойствами. Как следствие, в личных отношениях между ними будет более высокая степень совместимости, чем в деловых.

Родственные отношения похожи на отношения тождества. Но если в тождественных отношениях типы двух людей полностью совпадают, то в родственных совпадают только базовые функции, а вот творческие отличаются. Совместимость «родственников» определяется тем, что они говорят на одном языке в отношении самых важных жизненных ценностей. В то же время способы реализации этих ценностей будут разными. Поэтому в личных отношениях им будет комфортнее и интереснее друг с другом, а в отношениях деловых они могут конфликтовать.

Деловые (рабочие) отношения тоже похожи на тождественные, но здесь разница уже ярче выражена, чем в отношениях родственных (и степень совместимости, соответственно, ниже): в рабочих отношениях у партнеров различаются базовые функции, но зато они обладают одинаковой творческой. Как следствие, им приятно вместе искать выход из конкретной сложной ситуации – в этом они будут совпадать и показывать высокую эффективность. А вот по базовым жизненным ценностям могут недопонимать друг друга. Соответственно, совместимость в деловых отношениях выше, чем в личных.


К наименее совместимым, с точки зрения соционики, относятся следующие типы отношений: полной противоположности, миражные, конфликтные, а также отношения ревизии.

Отношения полной противоположности (погашения) характеризуются тем, что ведущие функции партнеров по взаимодействию прямо противоположны друг другу, и основой этой противоположности служит вертность функций (черная этика противоположна белой этике, черная сенсорика — белой сенсорике и т.д.). У погашенцев в таком противопоставлении находятся и базовые, и творческие функции. Соответственно, им сложнее всего найти друг с другом общий язык, особенно, если речь идет о решении конкретной задачи, т.к. делают они это совершенно разными способами на совершенно разных основаниях.

В миражных отношениях погашение остается на уровне базовых функций, что также усложняет процесс взаимодействия. Но при этом творческие функции дополняют друг друга, что поначалу создает иллюзию возможных дуальных отношений. Но в более близком взаимодействии оказывается, что миражники обладают совершенно разными жизненными ценностями. Совместимость между ними низкая и касается поверхностных уровней взаимодействия.

Конфликтерам также сложно найти друг с другом общий язык. Конфликтуют они в силу того, что и их типы абсолютно противоположны по всем соционическим дихотомиям; конфликтные отношения — это антипод отношений дуальных. И если дуалы дополняют друг друга, то конфликтеры все делают в пику друг другу. Соответственно, сталкиваться в одних кругах они могут, но вот тесного межличностного взаимодействия у них не получится, и совместной деятельностью им лучше не заниматься.

Ревизные отношения также можно отнести к группе наименее располагающих к совместимости. Основная причина этого в том, что отношения являются неравными: сильные функции ревизора развиты неизменно лучше, чем аналогичные функции подревизного. Поэтому у ревизора постоянно возникает ощущение, что подревизный справляется с жизненными задачами хуже, чем он сам. А подревизный фрустрирован постоянными ценными указаниями со стороны ревизора, которые приходятся ему по самым чувствительным местам.


Остальные типы отношений, не рассмотренные здесь, обладают средневыраженным потенциалом совместимости партнеров. В частности, в отношениях суперэго, социального заказа, квазитождества партнеры обладают определенной степенью взаимопонимания и при необходимости смогут найти общий язык, но взаимодействие друг с другом будет каждый раз приносить определенный дискомфорт.


На правах заключения: следует помнить, что совместимость по соционике весьма условна.

  • Во-первых, она касается всего лишь только соционического типа и не затрагивает других аспектов, по которым люди также могут быть совместимы или не совместимы (например, воспитание, уровень образования, культурные особенности, семейные традиции и т.п.).
  • Во-вторых, совместимость по соционике распространяется в большей мере на отношения деловые: то есть на такие отношения, которые формируются под решение конкретной задачи; в личных же отношениях большой вес имеют другие законы.
  • В-третьих, наиболее оправданно совместимость типов с точки зрения соционики проявляется в тех случаях, когда типы партнеров по взаимодействию являются неразвитыми и существуют в их первозданном виде, а сами люди не в состоянии свои типные проявления контролировать.


Поэтому даже если вы обнаружили, что ваша совместимость по соционике находится «на нуле», это вовсе не значит, что вы не в состоянии будете построить удовлетворяющие вас обоих отношения. И наоборот: превосходная совместимость по соционике вовсе не гарантирует вам отстутсвия разногласий в совместном существовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *