Вспоминаю себя-подростка.
Сознание — проблесками. Плыву по течению эмоций, не отражая, что происходит и почему. Чувствую неподконтрольность переживаний: они наводняют и всё.
Плюхаюсь, пытаясь удержаться за рассудочность и рассуждательность (что вовсе не всегда помогает; иногда — наоборот — закапывает еще глубже).
Внутренний мир запутан.
- Если переживания радостные, ведусь на них, совершенно бездумно бегу, куда бежится.
- Если сталкиваюсь с последствиями, которых не ожидала и не хотела, впадаю в ступор, пугаюсь, теряю способность соображать и действовать.
И так по кругу.
Как «хорошей девочке» с «синдромом отличницы» мне было невыносимо сталкиваться с любым проявлением неодобрения и эмоциями, возникающими в ответ. Стыд, вина, страх. Затем — тревожность, бесконечные мысли о том, как надо было сделать, как лучше сказать.
С эмоциями я справлялась либо их всплесками (ярость, бурная радость, приступы мрачняка), либо подавлением («встала и пошла, чего нюни распустила»).
Шли годы… В какой-то момент я решила, что ну их, эти эмоции, раз они такие непонятные и выбивают из колеи, а пользы от них никакой, одни страдания. И решила жить с нордическим покер-фейсом. Годы шли, а проблемы не решались…
Сильно позже я сначала узнала, а еще позже — осознала, что у эмоций есть смысл. И это — связь с чем-то важным для меня.
Эмоции — это маячок, который активируется, когда с нами происходит что-то, что имеет для нас значение.
Эмоции — это маячок, который активируется, когда с нами происходит что-то, что имеет для нас значение.
За игнором переживаний идет потеря контакта с ценностями, смысла жизни, а затем — и себя. Здравствуй, депрессия.
Эмоции нужны нам для того, чтобы не терять контакт с собой, своими ценностями и смыслами. Их задача — давать нам простую и понятную обратную связь: то, что происходит с нами в моменте, по нашим ощущениям, вредит нам или, наоборот, способствует процветанию. Отталкиваясь от этой входной точки, мы можем проанализировать, как оно на самом деле, и принять функциональное для нас решение.