Соционические мифы порождаются тем, что люди неверно трактуют понятие соционического типа и соционических функций, а также неверно понимают зону влияния соционического типа: границы, в которых он имеет свою силу, и границы, за которыми социотип играет уже второстепенную роль.
Остановимся на некоторых соционических мифах, касающихся логиков и этиков.
Миф 1. Если ты черный этик, ты должен быть веселым заводилой и смеяться без остановки
Конечно, при прочих равных условиях именно из черных этиков получаются лучшие тамады, заводилы и души компаний. Но это вовсе не значит, что черный этик без устали фонтанирует шуточками и смеется над всем подряд. Смеются над всем подряд как раз представители таких социотипов, в структуре которых черная этика слабая. А сами черные этики очень избирательны (особенно, с базовой функции): они смеются там, где это уместно; будут заводилами, если действительно чувствуют подходящий момент, атмосферу в компании. А если черный этик еще и интуит, то он вообще может временами быть весьма погруженным в себя и даже отрешенным от происходящих событий.
Миф 2. Логики всегда серьезны, неулыбчивы и безэмоциональны
Тоже было бы ошибкой думать так. Конечно, при прочих равных условиях, логики в целом серьезнее этиков. Но это вовсе не значит, что логикам чужды эмоции или чувство юмора, или желание повеселиться. Эмоции свойственны всем людям, не зависимо от социотипа. А некоторые логики, особенно, белые с базовой, и вовсе любят похохотать взахлеб. Причем делают это совершенно неразборчиво. Характер проявления эмоций зависит от многих факторов, включая социотип, темперамент, особенности самосознания человека и его Я-концепции. Совершенно серьезный свиду человек может оказаться Гюго (ЭСЭ), а фонтанирующий эмоциями, шутками и флиртом человек запросто может быть Максимом (ЛСИ).
Миф 3. Логики умнее этиков
У тех, кто неверно трактует понятие логики и этики, может сложиться впечатление, что логики умнее этиков. Но это не так. Можно быть совершенно недалёким логиком, равно как и вдумчивым, сведущим этиком. Да, действительно логикам обращение с информацией даётся легче: легче запоминать, удерживать в голове большое количество данных, легче их систематизировать, обобщать и делать выводы. Но эти умения явлюятся настолько частными, что их наличие или отсутствие никак не влияет на общий уровень ума, осведомленности, проницательности, интеллекта и способности быть думающим рефлексирующим человеком.
Описанные выше мифы наиболее популярны и распространены. Наверняка есть и другие. Например, еще одному мифу, касающегося общительности логиков и этиков, были посвящены отдельные статьи на сайте: «Логики и этики: кто общительнее?» и «Логики, этики и общение».