белая интуиция

Белая интуиция

Белая интуиция как соционическая функция

Мир белой интуиции
Мир белой интуиции

Белая интуиция — это одна из самых загадочных и неуловимых соционических функций. Напомню, что интуиция — это функция в соционике, отвечающая в структуре соционического типа за умение человека контактировать и воспринимать мир нематериальных (идеальных) объектов.

Белая (интровертированная) интуиция – это интуиция внутреннего мира, интуиция состояний, настроений, атмосферы.

Основная задача интровертированной интуиции – регулировать свое  психологическое состояние. Именно интровертированная интуиция обеспечивает человеку канал связи с его внутренним миром.

Создать настрой на какое-то событие, на важный шаг, сосредоточиться – это задача интровертированной интуиции.

Например, вам нужно написать важное письмо или сделать звонок – вы настраиваетесь, делаете вдох/выдох, как бы отключаетесь от всех посторонних мыслей и сигналов, концентрируетесь только на своей задаче – вы задаете определенное состояние всему своему существу, и физически, и ментально. Это задача интровертированной интуиции. В такие моменты может казаться, что время останавливается, что все вокруг замерло…

Белая интуиция — это функция оттенков и нюансов, функция настроения и функция времени. Пожалуй, белую интуицию можно назвать самой интровертированной в максимально полном смысле этого слова функцией. Ведь она не нуждается ни в каких материальных объектах для существования (иногда даже и тело становится ненужным), и в то же время весь бело-интуитивный мир находится внутри человека.

Особенности белых интуитов

Белые интуиты (особенно, с базовой функции) очень хорошо, в деталях и нюансах чувствуют, понимают, осознают своё душевное настроение и состояние. Более того, почти так же хорошо схватывают состояние окружающих людей. Но не всегда могут назвать его словами.

Поскольку белые интуиты очень чувствительны к малейшим колебаниям своего внутреннего мира, у них часто бывают предчувствия, они раньше других ощущают изменения, которые происходят в мире вообще.

Обычно у белых интуитов развито образное мышление. Особое умение белых интуитов — создавать атмосферу, в первую очередь, для сами себя, но и для окружающих тоже. Причем, у базовых белых интуитов это получается само собой.

Белые интуиты часто бывают погружены в себя, иногда могут выглядеть так, как будто они «не от мира сего». От недостатка сенсорики могут быть нелепо одеты, носить причудливые прически и аксессуары. В силу глубокой погруженности в свой внутренний мир у белых интуитов может страдать социальная адаптация.

Творческие белые интуиты зачастую активно увлекаются различными эзотерическими практиками и выступают в качестве инициаторов в этой области (любят всякого рода гадания, где выступают в качестве гадателей).

Белоинтуитивные социотипы

Белые интуиты с базовой функции: Есенин (интуитивно-этический интроверт), Бальзак (интуитивно-логический интроверт).

Белые интуиты по творческой функции: Гамлет (этико-интуитивный экстраверт), Джек Лондон (логико-интуитивный экстраверт).

21 комментарий к “Белая интуиция”

  1. александр

    Светлана, даобрый день!

    Возникли такие вопросы:
    В чем будут различия проявлений БИ в Базовой и в Фоновой (функция эталонов)? На примере Бальзак/Робеспьер, если это возможно.
    Как можно развить белую интуицию в предположении, что она является базовой функцией? Какую информацию по Белой Интуицию хотел бы получать Наполеон от своего дуала-Бальзака (кроме предупреждений о своевременности действий)?

    1. Здравствуйте, Александр.
      Бальзак и Робеспьер — разные социотипы, и проявляются они совершенно по-разному. Я даже не знаю, как сравнить их белую интуицию. Бальзак — белый интуит с базовой, этим всё сказано. Его белая интуиция будет проявляться во всей красе, в разных формах, распространяется глубоко на всю его жизнь и жизнь его близких, Бальзак дышит белой интуицией. Всем своим видом Бальзак — белый интуит. Погружен в себя, обычно с хорошей саморефлексией, живет на состояниях и предчувствиях, на движениях души (это если говорить про БИ; однако в нашей культуре обычно Бальзаки неплохо развивают свою черную логику, особенно, мужчины). Робеспьер — совсем другой, он белый логик, в первую очередь. А белая интуиция у него на подхвате. Когда нужно, он ею пользуется (например, подстраивается под чужие настроения; если захочет и если ему хватит на это опыта, сумеет создать нужную атмосферу, и т.п.). Можете почитать про функцию эталонов — БИ у Робеспьера работает как-то так.

      Как развить базовую белую интуицию — хороший вопрос. Я уже обещала материал на тему развития черной логики. Как с ним расквитаюсь, напишу про белую интуицию отдельную заметку. 🙂

      Насчет Бальзака и Наполеона не подскажу. Во-первых, я не отношусь к соционикам, которые используют понятие информационного обмена в своей практике. Во-вторых, я не имела удовольствия настолько глубоко вникнуть во взаимоотношения Наполеонов с Бальзаками — просто нет такого опыта.

  2. александр

    Светлана, спасибо!

    Про Наполеона тогда уточню свой вопрос таким образом: какую информацию хотел бы получать СЭЭ на свою суггестивную БИ?

    Что же касается Робеспьера и Бальзака, то меня, в первую очередь, интересуют различия в проявлении тех или иных функций у одного и другого. Из множества тех описаний, которые читал я (признаки Рейнина, модель А, описания Таланова, Бесковой, ваши), получается так, что сильные функции (по мерности, по способности качественно обрабатывать и принимать информацию) одного, являются сильными и у другого. Разница лишь в осознанности (витальное/ментальное кольца) и в ценностности.

    Поэтому я всячески пытаюсь найти некую лакмусовую бумажку, которая дала бы ясно знать, на собственном примере, отличия.

    Многие признаки Рейнина, на мой взгляд, являются чересчур расплывчатыми. Человек в определенных ситуациях способен проявлять себя с позиции каждой из пары рац/иррац, левый/правый и проч. Чаще всего, как мне кажется, человек просто сочетает в себе оба признака из дихотомии с разными долевыми вложениями. Но доли высчитывать, согласитесь, занятие неблагодарное.

    Что же касается ценностности (зачастую люди советуют в ситуацияъ неопределенности оценить, является данная функция ценностной), то по-моему роль окружения, семьи, воспитания, тут очень значительна. И зачастую ценностная по ТИМу функция, может таковой не осознаваться. А неценностная быть «навязанно» ценностной, той, в которой человек себя видит и хочет развиваться. Как мне кажется, грань тут между привнесенной внешними обстоятельствами ценностностью и ценностностью ТИМной очень размыта.

    1. Александр, повторюсь, что я не сторонник теории информационного метаболизма, поэтому не могу ответить на ваш вопрос о том, «какую информацию хотел бы получать Наполеон на свою суггестивную БИ». Попробую ответить по-другому. Согласно моим соображениям, любой черный сенсорик с базовой (Наполеон или Жуков) любит получать на свою пятую БИ всё, что может ему предложить белый интуит с базовой (Бальзак или Есенин). Создать настроение, настрой, поговорить по душам, душевные песни о дружбе, о преданности, о верности, о природе, об отношениях (пример — песни Высоцкого: сам он Жуков, а своим творчеством самодуализировался, в числе прочего). Но это общие соображения. Повторюсь, что в отношения Бальзака и Наполеона не имела удовольствия вникать так глубоко, чтобы детально и достоверно ответить на ваш вопрос.

      Про Бальзака и Робеспьера скажу вам, что утверждение «сильные функции одного являются сильными функциями другого» — не совсем верное именно в плане феноменологии. Чисто теоретически — да, можно так сказать. Но на практике получается совсем не так. Робеспьер и Бальзак довольно серьезно различаются по проявлениям, их сложно спутать друг с другом. Робеспьер в жизни проявляется, в первую очередь, как белый логик со всеми характерными особенностями (плюс черная интуиция дает свой эффект, конечно, но это уже во вторую очередь обычно). Бальзак же на людях чаще проявляется как черный логик с серьезным налетом белой интуиции (углубленный взгляд, образность мышления/восприятия/речи, некоторая погруженность в себя). Так что не знаю, какое вы для себя ищете теоретическое основание (и так ли необходимо его искать) — я рекомендую вам в первую очередь наблюдать, отталкиваться от феноменологии. Ведь и соционика, в конце концов, нужна для практики нам, а теория — лишь для обоснования тех феноменов, которые мы наблюдаем в жизни.

      Вы пишете о том, что человек в разных ситуациях может проявлять разные соционические функции. Да, это так. Юнг писал об этом же. Однако речь идет не о том, чтобы у человека было две ведущие функции, а остальных не было. Речь о том, что две ведущие функции — преобладают. Поробнее об этом я писала тут: «Юнг о «чистоте» соционического типа». Исходя из этого, я не вижу никакого противоречия между двумя позициями: а) у человека есть социотип, б) в разных ситуациях человек может проявлять разные соционические функции. Соответственно, высчиывать доли тоже необходимость пропадает.

      Насчет ценностей тоже с вами согласна. Рядовой человек, который никогда особо не задумывался не только о своих реальных ценностях, но и о своем типе, и других своих особенностях, не сможет сходу взять и определить свою главную ценность и соотнести ее с социотипом. А то, что человек будет декларировать в этом случае, действительно, очень и очень подвержено влиянию воспитания, окружения и т.п.

      1. александр

        Спасибо, Светлана!

        Если Вам еще не надоело, что я в комментариях эксплуатирую Ваши знания, не могли бы вы прояснить тогда следующее:

        Разве создавать настроение и настрой — это не прерогатива черных этиков? Вероятно, я понимаю под этой фразой нечто иное. На какую-то часть мне ясно, о чем вы говорите, ведь БИ — это внутренний мир человека, его ощущения (не сенсорные, а именно духовные, душевные). Но с другой стороны, как Бальзак, имея в распоряжении самую слабую черную этику, может повлиять на состояние другого человека?

        По робеспьеру/бальзаку:
        В теории мне ясно, о чем вы говорите. Но вот с практикой — проблема. То есть по расположению функций мне ясно, что Робеспьер проявляется как белый логик, а бальзак как черный. Но что это за проявления на практике?

        Еще раз прощу прощения за вал вопросов, которые, по сути должны разрешаться не в рамках комментариев, а в тамках типирования.

        1. Под настроем я тут имела в виду именно душевное состояние, состояние души. Сосредоточенность или наоборот, расслабленность. Какая-то атмосферность. (Настроение в плане создания разных эмоциональных состояний — то это да, к черным этикам.) А Бальзаку не надо ничего делать, чтобы повлиять на состояние другого человека. Бальзаку просто надо быть собой и общаться с другими из своей белой интуиции. Остальные автоматически подключаются (становятся тихими, могут даже впадать в подобие транса, у них начинают рождаться какие-то образы и т.п.). Так же, как невозможно не подключиться к черному этику, когда он подает эмоцию, или к белому логику, когда он рассуждает, обращаясь к другим.

          Как проявляются белые логики и черные логики, можете почитать на сайте в соответствующих статьях: «Белая логика» и «Черная логика». Если останутся вопросы, пишите комментарии по этим функциям уже там 🙂

  3. александр

    Большое спасибо 🙂

    И финальный вопрос по теме:
    А белая интуиция в качестве функции эталонов — это как? Что этот человек чувствует и воспринимает, как влияет на других людей, подключает к себе или нет?
    Если смотреть в разрезе именно БИ: функция эталонов — как характеризует человека?

    1. Позвольте спросить, Александр, для чего вам эта информация? Пытаетесь самотипироваться по описаниям? 🙂 Выбираете между Робеспьером и Бальзаком? 🙂

      1. александр

        Именно так, Светлана!
        Прочитал довольно много теории от разных авторов, выстроилась некоторая картина. Однако многие детали выпадают.
        А на этот сайт прихожу, потому что вижу, что у Вас свой подход, статьи написаны по делу и, как мне кажется, очень по существу, захватывая главное и отражая суть.

        Ну и кроме самотипирования как такового, мне интересны некоторые детали, которые не высплывают почти никогда в описаниях и статьях:
        -как с точки зрения ощущений отличается работа сознательных и несознательных функций
        -в чем будут различаться проявления одной и той же функции, находящейся на разных позициях? Могут ли они быть одинаковыми или будут обязательно четкие критерии определения
        Вот в таком духе.

        1. Спасибо за ответ. Типироваться по описаниям сложно, и ошибиться легко. Лучше приходите к нам на семинар. Или, если вы не в Челябинске, можно организовать типирование по скайпу. Результат будет точным 🙂

          Пока что отвечу на последние два вопроса, а про интуицию на эталонах чуть позже.

          Как отличается работа сознательных и слабо осознаваемых функций? Просто 🙂 Функциями из сознательного блока легче управлять, и вы сами их лучше осознаете и больше можете о них рассказать. Работа же слабо осознаваемых функций остается обычно за кадром — они непроизвольно включаются и выключаются, слабая степень управления, вы хуже в них разбираетесь, вам не нравится работать с материалом этих функций на результат. Это слишком напрягает психику, требует пригалагать повышенные усилия. Тогда как осознаваемые функции активизируются легче. В общих чертах — так. Хотя по позициям функций тоже есть своя специфика (обо всех них я уже писала статьи, их все можно найти в категории записей «Функции в соционике»).

          Различия поведения одной и той же функций на разных позициях. Качественных отличий не будет. Функция остается сама собой, даже если находится на разных позициях в структуре социотипа. Будут отличия количественные: на слабых позициях функция менее гибкая, менее информированная, более ограничена стереотипами и прочими рамками личности (предубеждениями, страхами, неврозами и т.п.). По слабым функциям всегда ярче выражены индивидуальные отличия — у каждого слабая функция «косит» в свою сторону. Сильные функции по проявлениям у разных людей похожи. Я писала об этом, кстати, в статье: «Принцип типирования в соционике: о сильных и слабых функциях в структуре социотипа».

    2. О том, как проявляется белая интуиция у Робеспьера, позволю себе процитировать своих учителей, Полева Дмитрия и Мельникову Наталью:

      «Отзывчив к проблемам других, считает своим долгом помочь, если в беде более слабый. Тратит время на других людей. Если не имеет возможности помочь, испытывает чувство вины. Уважителен к внутренним состояниям других людей: никогда не будет грубо влезать в душу, давать навязчивые советы. Сам может подолгу застревать во внутренних состояниях, если сильно погружён, бывает трудно самостоятельно из них выйти. Питает особый интерес к символам, интуитивным знакам. Может в этом контексте изучать различные культуры. Пытается понять, что означает символ,
      какой в нём заложен смысл. Любит комплексные, сложные символы; чем больше в них значений, тем лучше. При этом, такой интерес – скорее,
      интеллектуальное увлечение. Банальные, общераспространённые приметы в реальной жизни использует редко. На встречи и мероприятия приходит вовремя. Если же опаздывает другой человек, склонен относиться к этому с пониманием. Однако, несмотря на терпимое отношение, испытывает в таких ситуациях внутренний дискомфорт, напряжение. Очень не любит, когда время тратится бесполезно.»

      Полные описания всех типов можете найти на сайте академической соционики в галерее типов.

  4. Кирилл

    А разве к белым интуитам нельзя причислить человека с фоновой БИ. Фоновая развита так же сильно как и базовая.

    1. Конечно, нет. Возможно, про фоновую (восьмую, вытесняемую) и можно сказать, что она сильно развита (все-таки без неё базовой функции работать не получится). Но пользоваться ею, как инструментом, очень трудно. Она работает бессознательно. Если вывести восьмую функцию на вершину иерархии (сделать ее «базовой» на какое-то время), то долго человек протянуть не сможет, психика перенапрягается. Хотя качество работы будет хорошим, но от самой работы человек получит много усталости и напряжения.

  5. Лидия

    Скажите, пожалуйста, как выявить базовую БИ? Я подразумеваю, что я ИЭИ, и меня типировали в этот ТИМ. Однако не могу понять, есть ли у меня БИ… Я не увлекаюсь, астрологией, картами таро, религиозными практиками и прочими эзотерическими вещами. Вроде бы не умею ничего предсказывать. Но с детства я была очень рассеянным ребёнком и до сих пор постоянно отключаюсь от реальности (могу проехать остановку, не посчитать сдачу, забыть что-то и тд.). И в эти моменты я сама не знаю, куда меня уносит. В голове как будто вакуум… это БИ или просто аморфность?))

    1. То, что вы пишете о себе, похоже на интуицию, да. Возможно, даже, на интровертированную, хотя это под ещё большим сомнением. Но какой это тип, по такому описанию не скажешь.

      Насчет того, как выявить, не скажу ничего нового. Выявить точно так же, как и любую другую ведущую функцию.
      Например, я писала об этом тут:
      http://psy-resource.com/kak-uspeshno-opredelit-socionicheskij-tip/
      Можете вообще пройтись по категории «Типирование в соционике».
      Или приходите типироваться ко мне в скайп. Как это сделать, я написала здесь:
      http://psy-resource.com/socionika/opredelenie-socionicheskogo-tipa/

  6. ИМХО, путаница. Ничего загадочного в белой интуиции нет. Белая интуиция — возможности процессов, черная интуиция — возможности объектов. Вот и все.

    1. Черная и белая интуиция действительно имеют дело с одними и теми же процессами и объектами, однако, белая интуиция имеет дело с ними изнутри, а черная интуиция — снаружи. Поэтому через БИ мы можем ощутить состояние, которое несет процесс или объект, а через ЧИ — увидеть его смысл и закономерности.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.